Media Report BPH Migas Periode Selasa – Rabu, 19 – 20 November 2024

I. Media Sosial

1. Transisi Energi Hijau (140 Unggahan)

Berbagai akun media sosial aktif mengunggah narasi tentang komitmen pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong transisi energi hijau yang berkelanjutan. Unggahan ini mencerminkan fokus pemerintah pada pengembangan energi ramah lingkungan sebagai bagian dari agenda strategis nasional.

Link:
https://x.com/dinosartos/status/1858838318638612781
https://x.com/ArifSubagiyo2/status/1858811222482973089
https://x.com/fikri_rasyid33/status/1858759905353888158

2. QR Code MyPertamina (47 Unggahan)

Anggota Komisi XII DPR RI, Mulyadi, mengkritik penggunaan QR Code untuk pembelian Pertalite oleh Pertamina, yang dinilai tidak efektif memastikan subsidi BBM tepat sasaran dan menyulitkan petugas SPBU. Ia mendorong pemerintah dan Pertamina untuk merancang skema penyaluran subsidi yang lebih sederhana dan efektif, karena mekanisme saat ini dianggap terlalu kompleks dan berpotensi meningkatkan penyimpangan.

Link:
https://x.com/TajukNasional/status/1858791305008070787
https://x.com/MimbarAndalas_/status/1858798445156241612

3. Politisi PKS Soroti Efektivitas Pengawasan BPH Migas (11 Unggahan)

Anggota Komisi XII DPR RI, Meitri Citra Wardani, menyoroti maraknya penyelewengan BBM bersubsidi di Mojokerto, Jawa Timur, yang terus berulang meskipun pernah ditindak aparat. Ia menyayangkan subsidi yang tidak tepat sasaran ini merugikan masyarakat kecil. Dalam Rapat Dengar Pendapat dengan BPH Migas, Meitri menilai lemahnya pengawasan dan respons layanan aduan BPH Migas menjadi penyebab utama berulangnya praktik curang tersebut.

Link:
https://x.com/PKSejahtera/status/1858792840853078043

4. Penanganan Mafia BBM (3 Unggahan)

Polres Wonosobo berhasil mengungkap kasus penyalahgunaan pengangkutan dan niaga BBM bersubsidi yang diduga akan diedarkan di wilayah tersebut. Langkah ini menunjukkan komitmen Polres dalam menjaga ketertiban dan menegakkan hukum terkait distribusi BBM bersubsidi agar tepat sasaran.

Link:
https://www.instagram.com/p/DCidBFeKV7G

5. Digitalisasi SPBUN (2 Unggahan)

Kementerian ESDM mendorong digitalisasi pendataan nelayan untuk memperlancar distribusi kuota Solar Subsidi sebesar 2,2 juta kiloliter per tahun bagi nelayan di seluruh Indonesia. Hingga kini, realisasi penyalurannya baru mencapai 600 ribu kiloliter melalui sekitar 400 SPBUN. Upaya ini bertujuan memastikan subsidi BBM tepat sasaran dan mendukung aktivitas nelayan secara optimal.

Link:
https://www.instagram.com/p/DCi6OfVAKAv?img_index=3
https://www.facebook.com/100054982734469/posts/pfbid02W1QaKUcoJ3PNrUf8xPpwAPjEhf8ZZxNVbKYrAtqL9qm1iRBRQEYDf1DqGGemTJsZl

II. Media Massa

Subsektor BBM :

1. Formulasikan Penyaluran Subsidi (Koran Jakarta)
https://tinyurl.com/yc6s7jje

2. Percepat Izin SPBU Modular hingga Pertashop (Kaltim Post)
https://tinyurl.com/2c22755w

3. ESDM Dorong Digitalisasi Penyaluran Solar Subsidi Untuk Nelayan (Cnbc Indonesia)
http://www.cnbcindonesia.com/news/20241119103041-4-589317/esdm-dorong-digitalisasi-penyaluran-solar-subsidi-untuk-nelayan

4. Penerapan BBM Euro 4 diproyeksikan hemat biaya kesehatan Rp550 miliar (Antara)
http://www.antaranews.com/berita/4476893/penerapan-bbm-euro-4-diproyeksikan-hemat-biaya-kesehatan-rp550-miliar

5. IESR Dorong Pemerintah Terapkan BBM Standar Euro 4 (Republika)
http://esgnow.republika.co.id/berita/sn6vg2416/iesr-dorong-pemerintah-terapkan-bbm-standar-euro-4

6. Viral.!! Seakan Kebal Hukum Mafia Migas Ini Tidak Mentaati UUD di Republik Indonesia | NASIONAL DETIK (Detik Nasional)

Viral..!! Seakan Kebal Hukum Mafia Migas Ini Tidak Mentaati UUD di Republik Indonesia

7. Terapkan BBM Euro 4 diproyeksikan hemat biaya kesehatan Rp550 miliar (Antara Gorontalo)
http://gorontalo.antaranews.com/berita/281005/terapkan-bbm-euro-4-diproyeksikan-hemat-biaya-kesehatan-rp550-miliar

8. Terapkan BBM Euro 4 diproyeksikan hemat biaya kesehatan (Antara Mataram)
http://mataram.antaranews.com/berita/396649/terapkan-bbm-euro-4-diproyeksikan-hemat-biaya-kesehatan

9. Penyelewengan BBM Masih Marak, Anggota DPR Meitri Citra Sebut Pelakunya Orang yang Sama (Herald.Id)
http://herald.id/2024/11/19/penyelewengan-bbm-masih-marak-anggota-dpr-meitri-citra-sebut-pelakunya-orang-yang-sama

10. BBM Belum Masuk di Gayo Lues, Antrean Kendaraan Sudah Mengular Sejak Pagi – tribungayo.com (Gayo.Tribunnews.Com)
http://gayo.tribunnews.com/2024/11/19/bbm-belum-masuk-di-gayo-lues-antrean-kendaraan-sudah-mengular-sejak-pagi

11. Risiko Subsidi BBM Diganti BLT, Harga Pertalite Bisa Rp13 Ribu (Bloombergtechnoz.Com)
http://www.bloombergtechnoz.com/detail-news/55347/risiko-subsidi-bbm-diganti-blt-harga-pertalite-bisa-rp13-ribu

12. Antrean Solar Mengular, Hafiz Alatas Duga Adanya Permainan Barcode – LAMAN JAMBI (Lamanjambi.Com)

Antrean Solar Mengular, Hafiz Alatas Duga Adanya Permainan Barcode

13. Stok BBM di Maluku Utara Aman, Pertamina Pastikan Pasokan Cukup Hingga 20 Hari (Riaumakmur.Com)
http://www.riaumakmur.com/berita/102513977684/stok-bbm-di-maluku-utara-aman-pertamina-pastikan-pasokan-cukup-hingga-20-hari

14. IESR: Pemerintah Harus Segera Terapkan BBM Standar Euro 4 (Iqplus)
http://www.iqplus.info/news/market_news/ekom-iesr–pemerintah-harus-segera-terapkan-bbm-standar-euro-4,32354722.html

15. Harga Solar Bisa Naik ke Rp8.160 Jika Subsidi BBM Diganti BLT (Bloombergtechnoz.Com)
http://www.bloombergtechnoz.com/detail-news/55354/harga-solar-bisa-naik-ke-rp8-160-jika-subsidi-bbm-diganti-blt

16. Penerapan BBM Euro 4 Diproyeksikan Hemat Biaya Kesehatan Rp550 Miliar (Beritaja.Com)
http://www.beritaja.com/penerapan-bbm-euro-4-diproyeksikan-hemat-biaya-kesehatan-rp550-miliar-beritaja-253358.html

17. Kasus Pneumonia Berpotensi Turun 86% Jika BBM Standar Euro 4 Diterapkan (Katadata)
http://katadata.co.id/ekonomi-hijau/ekonomi-sirkular/673c559a2a2c2/kasus-pneumonia-berpotensi-turun-86-jika-bbm-standar-euro-4-diterapkan

18. Pemerintah Terapkan BBM Standar Euro 4 di Seluruh SPBU Jakarta Mulai 2025 (Katadata)
http://katadata.co.id/ekonomi-hijau/energi-baru/673c5d9282b80/pemerintah-terapkan-bbm-standar-euro-4-di-seluruh-spbu-jakarta-mulai-2025

19. Antrian Panjang di SPBU Jalan Uban Bintan, Sopir Truk Keluhkan Kelangkaan Solar – BIDIK NASIONAL (Bidik Nasional)

Antrian Panjang di SPBU Jalan Uban Bintan, Sopir Truk Keluhkan Kelangkaan Solar

20. Pertamina Patra Niaga Pastikan Distribusi BBM Subsidi di Sumsel Tetap Aman (Tribun Sumsel)
http://sumsel.tribunnews.com/2024/11/19/pertamina-patra-niaga-pastikan-distribusi-bbm-subsidi-di-sumsel-tetap-aman

21. Maraknya Pengembalan BBM di SPBU Kotakan Mengganggu Kenyamanan Pengguna Umum Karena Dengan Antrian Panjang. – Jejak Kasus (Jejak Kasus)

Maraknya Pengembalan BBM di SPBU Kotakan Mengganggu Kenyamanan Pengguna Umum Karena Dengan Antrian Panjang.

22. BBM di Indonesia Dipenuhi Sulfur, IESR: Masih Jauh dari Standar Euro 4 (Inilahgorontalo.Com)

BBM di Indonesia Dipenuhi Sulfur, IESR: Masih Jauh dari Standar Euro 4

Subsektor Umum :

1. Pemerintah Pastikan Penggunaan B40 mulai Januari 2025 (Jakarta Raya)
https://tinyurl.com/2s3s6e9n

2. Biodiesel B35 Bisa Hemat Devisa Impor Rp512 Triliun, Ini Buktinya (Bisnis Indonesia)
http://ekonomi.bisnis.com/read/20241119/44/1817117/biodiesel-b35-bisa-hemat-devisa-impor-rp512-triliun-ini-buktinya

3. Prabowo Bakal Uji Coba Biodiesel B50 Tahun Depan (Kumparan)
http://kumparan.com/kumparanbisnis/prabowo-bakal-uji-coba-biodiesel-b50-tahun-depan-23wVdOC0qI0

4. Strategi Menjamin Pasokan Minyak Sawit untuk B50 (Investor Daily)
http://investor.id/business/380670/strategi-menjamin-pasokan-minyak-sawit-untuk-b50

5. Pemerintah bakal uji coba biodiesel B50 tahun depan (Antara Gorontalo)
http://gorontalo.antaranews.com/berita/280861/pemerintah-bakal-uji-coba-biodiesel-b50-tahun-depan

6. SPBU di Batam Mulai Terapkan QR Code Beli BBM Pertalite, Petugas: Berlaku untuk Mobil (Tribun News Batam)
http://batam.tribunnews.com/2024/11/19/spbu-di-batam-mulai-terapkan-qr-code-beli-bbm-pertalite-petugas-berlaku-untuk-mobil

7. Mobil Plat Merah Diduga Isi Solar Subsidi, Ini Bantahan Kepala Dinas Kehutanan Sulbar (Tribun Sulbar)
http://sulbar.tribunnews.com/2024/11/19/mobil-plat-merah-diduga-isi-solar-subsidi-ini-bantahan-kepala-dinas-kehutanan-sulbar

8. Pengendara Plat Merah Pukul Gadis Operator SPBU di Semarang hingga Trauma, Maksa Beli Pertalite (Tribun News Banyumas)
http://banyumas.tribunnews.com/2024/11/19/pengendara-plat-merah-pukul-gadis-operator-spbu-di-semarang-hingga-trauma-maksa-beli-pertalite

9. Ciri-Ciri Pelaku Pemukulan Petugas SPBU di Semarang, Marah Pelat Merah Tak Bisa Isi Pertalite (Tribun News Jateng)
http://jateng.tribunnews.com/2024/11/19/ciri-ciri-pelaku-pemukulan-petugas-spbu-di-semarang-marah-pelat-merah-tak-bisa-isi-pertalite

10. VIRAL, Aksi Nekat Pengendara CBR Pelat Merah Pukul Operator SPBU, Gegara Tak Boleh Isi Pertalite (Tribun News Jateng)
http://jateng.tribunnews.com/2024/11/20/viral-aksi-nekat-pengendara-cbr-pelat-merah-pukul-operator-spbu-gegara-tak-boleh-isi-pertalite

11. Pemerintahan Presiden Prabowo Bakal Uji Coba B50 Tahun Depan (Voi)
http://voi.id/ekonomi/434958/pemerintahan-presiden-prabowo-bakal-uji-coba-b50-tahun-depan

12. Komisi XII Nilai Penggunaan QR Code Pertamina untuk Beli Pertalite Tidak Efektif (Pantau)
http://www.pantau.com/news/236298/komisi-xii-nilai-penggunaan-qr-code-pertamina-untuk-beli-pertalite-tidak-efektif

13. Pemerintah Bakal Uji Coba Biodiesel B50 Tahun Depan (Iqplus)
http://www.iqplus.info/news/market_news/ekom-pemerintah-bakal-uji-coba-biodiesel-b50-tahun-depan,32335906.html

14. Mulyadi: Penggunaan QR Code Pertamina untuk Beli Pertalite Tidak Efektif (Kontrasaceh.Net)
http://www.kontrasaceh.net/2024/11/19/mulyadi-penggunaan-qr-code-pertamina-untuk-beli-pertalite-tidak-efektif

15. DPR Soroti Penggunaan QR Code untuk Pertalite: Rumit dan Sulit Diawasi | Infobanknews (Infobanknews)

DPR Soroti Penggunaan QR Code untuk Pertalite: Rumit dan Sulit Diawasi

16. Program B40 Tidak Menghambat Kinerja Ekspor CPO – Ayo Indonesia (Ayoindonesia.Com)
http://www.ayoindonesia.com/news/0113979162/program-b40-tidak-menghambat-kinerja-ekspor-cpo

17. Diterapkan 2025, Biodiesel B40 Tak Ganggu Produksi Minyak Goreng (Kata Kini)
http://www.katakini.com/artikel/115956/diterapkan-2025-biodiesel-b40-tak-ganggu-produksi-minyak-goreng

18. Pengisian BBM Bersubsidi di Karimun Akan Gunakan Aplikasi MyPertamina – Ulasan.co (Ulasan.Co)

Pengisian BBM Bersubsidi di Karimun Akan Gunakan Aplikasi MyPertamina

19. Dana BPDPKS Masih Cukup Untuk Mendukung Implementasi Kebijakan B40 di 2025 (Sawit Indonesia)

Dana BPDPKS Masih Cukup Untuk Mendukung Implementasi Kebijakan B40 di 2025

20. Penyelewengan BBM Subsidi di Padang, Puluhan Jeriken Bio Solar Disita Polisi (Sumbarkita.Id)

Penyelewengan BBM Subsidi di Padang, Puluhan Jeriken Bio Solar Disita Polisi

21. Biodiesel B50 Mulai Diuji Coba 2025 (Suarainvestor.Com)

Biodiesel B50 Mulai Diuji Coba 2025

22. CPO Sawit Digenjot Untuk B40, Pemerintah Jamin Harga Minyak Goreng Aman (Trenasia)
http://www.trenasia.com/cpo-sawit-digenjot-untuk-b-40-pemerintah-jamin-harga-minyak-goreng-aman

23. B40 Diterapkan Mulai 2025, Pakar: Pemerintah Terlalu Agresif (Kbr)
http://kbr.id/berita/nasional/b40-diterapkan-mulai-2025-pakar-pemerintah-terlalu-agresif

24. Tim Opsnal Polsek Mandau Berhasil Amankan MA Tersangka Penyeludupan BBM Jenis Solar – aktualbersuara.id (Aktualbersuara.Id)

Tim Opsnal Polsek Mandau Berhasil Amankan MA Tersangka Penyeludupan BBM Jenis Solar

25. Maksa Beli Pertalite, Pengendara Plat Merah Serang Operator SPBU di Semarang – Indoberita (Indoberita.Id)
http://indoberita.id/maksa-beli-pertalite-pengendara-plat-merah-serang-operator-spbu-di-semarang

26. Pengendara Plat Merah Emosi, Pukul Operator SPBU Semarang Hingga Trauma – Indoberita (Indoberita.Id)
http://indoberita.id/pengendara-plat-merah-emosi-pukul-operator-spbu-semarang-hingga-trauma

27. Insiden di SPBU Semarang, Pengendara Plat Merah Pukul Gadis Operator – Indoberita (Indoberita.Id)
http://indoberita.id/insiden-di-spbu-semarang-pengendara-plat-merah-pukul-gadis-operator

28. Pengendara Plat Merah Pukul Operator SPBU Semarang Gara-Gara Pertalite – Indoberita (Indoberita.Id)
http://indoberita.id/pengendara-plat-merah-pukul-operator-spbu-semarang-gara-gara-pertalite