Rapat Dengar Pendapat Bersama Komisi VII DPR RI, Kepala BPH Migas Menghimbau PT. Pertamina (Persero) Untuk Menjual Premium di Luar Wilayah Jawa, Madura, dan Bali Sesuai dengan Penugasan

Jakarta – 10 Juli 2017, Komisi VII DPR RI menyelenggarakan Rapat Dengar Pendapat bersama Kementerian ESDM dan BPH Migas salah satunya terkait mengenai permasalahan LPG 3 Kg dan volume BBM, khususnya Komisi VII DPR RI menanyakan mengapa pasokan BBM jenis Premium berkurang bahkan tidak ditemukan lagi di beberapa daerah.

Pada kesempatan yang sama, Kepala BPH Migas, Dr. Ir. M. Fanshurullah Asa, MT menyampaikan informasi bahwa “PT. Pertamina memiliki 5480 SPBU yang tersebar di wilayah Jawa, Madura, dan Bali (Jamali) dan di luar Jamali. Namun kenyataanya sebanyak 1094 SPBU baik di Jamali dan di luar Jamali sudah tidak menjual BBM Jenis Premium”.

Kepala BPH Migas menambahkan “sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 191 Tahun 2014 tentang Peyediaan, Pendistribusian dan Harga Jual Eceran Bahan Bakar Minyak menyebutkan bahwa Premium termasuk jenis BBM Penugasan yang didistribusikan di wilayah penugasan, yaitu luar Jamali. Dari data yang kami miliki terdapat 294 SPBU di luar Jamali yang tidak menjual BBM jenis Premium, maka kami wajibkan kepada 294 SPBU tersebut untuk menjual Premium”.

Jika melihat capaian penjualan Premium di Tahun 2017 dan jika kejadian ini terus berlarut larut, maka akan terjadi potensi BBM Premium yang tidak terjual sebanyak sekitar 4 juta KL dibandingkan dengan quota yang telah diberikan.

Berikut adalah beberapa pemberitaan oleh media Nasional seputar informasi terkait Premium :

http://economy.okezone.com/read/2017/07/10/320/1732905/premium-hilang-ternyata-1-904-spbu-tidak-menjual-lagi

https://m.merdeka.com/uang/bbm-jenis-premium-hilang-dari-1094-spbu-ini-penjelasan-pemerintah.html

http://www.teropongsenayan.com/66167-premium-hilang-ini-penjelasan-pertamina

http://m.inilah.com/news/detail/2390080/1904-spbu-pertamina-tak-lagi-jual-premium

http://m.industry.co.id/read/11846/sebanyak-1904-spbu-milik-pertamina-tidak-lagi-jual-premium

https://m.kumparan.com/wiji-nurhayat/1-094-spbu-di-ri-tak-lagi-jual-premium

http://m.liputan6.com/bisnis/read/3018263/bph-migas-minta-pertamina-tetap-jual-premium-di-wilayah-ini

BAGIKAN

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on telegram
Telegram

BERITA TERKAIT